注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江人的博客

人生拾贝......

 
 
 

日志

 
 

回故乡  

2011-08-19 08:20:41|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这是一个由真实事件引发的故事。

主人公黑熊叫熊熊。熊熊是听他爷爷说的,它爷爷的爷爷的家乡是在中国的东北的北大荒。

很久很久以前的北大荒,是动物的乐园,鸟的天堂。茂密原始森林里,有老虎称王,成群的野猪、野鹿、狍子和黑熊,还有无数的小动物在那里自由的生活;无际的恒古荒原,弯曲的河流伴着成片的沼泽,江河里游满了鱼儿;天上结队的天鹅、大雁自由飞翔,还有成群的野鸡、野鸭和叫不出名的小鸟在空中和林中鸣唱。啊,那是动物的天堂,鸟的乐园。但后来,人们开发了北大荒,隆隆的拖拉机将大片的草原和沼泽开成了农田,轰鸣的油锯声和“顺山倒”号子后,山上的树木一片片的倒下,森林被大面积的砍伐,我们的家园一点点的变小,草原被人们大片开垦成农田,沼泽湿地已经消失,鸟儿也失去了天堂,“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”变成了人们永久的传说。

我们的家园一天天的变小,我们的食物也越来越少,更可怕的是人们拿着猎枪对动物进行疯狂的捕杀,不管是飞禽还是走兽都成了他们桌上的美餐。不得已,我们游过了宽阔的乌苏里江,来到了苏联,在异国他乡生活起来,但对故乡的思念没有改变,对故乡的传说一直流传。而且很多熊哥、熊妹们经不住美好传说的诱惑,越过宽宽的乌苏里江,不办任何入境手续“非法入境”,看看传说中的家园。有的遭到人们的捕杀,熊熊们便不敢冒然过江。

时转星移,苏联也变成了俄罗斯,时间也到了二十一世纪,熊熊最近到过对岸的熊哥熊妹们说,现在中国加大了野生动物的保户力度,政府实行了封山育林的“天保工程”,熊熊们已经被列为国家二级保护野生动物,政府对猎枪进行了收缴,动物的安全有了法律的保障。这无疑勾起了熊熊回故乡的念头。

2005年的夏天,熊熊再也控制不了对美好故乡的向往,大胆的游过乌苏里江,来到了它向往的故乡。啊,故乡的山一样绿,故乡的水一样美,那正是玉米成熟的季节,故乡的青纱帐一望无际,甜兮兮的玉米在俄罗斯很难尝到,熊熊在这里尽情的游玩,穿梭在无际的青纱帐中。这一天,熊熊走到玉米地的尽头,路过一片大豆地,远远看去,有三个人在河边钓鱼,它便绕着过去,没有想到,其中一个人拿了一根东西就向熊熊追了过了,熊熊想,这是爷爷讲的人拿猎枪来捕杀我的吧,于是到了玉米地就蹲了下来,待那人走到它跟前,它就一巴掌将来人打倒,转身消失在长满玉米的青纱帐里……

随后,熊熊遭到人们组织的追杀,每当熊熊出没的青纱帐被人发现,随后都会传来密集的枪声······

 

 

后记

这是一个真实事件引发的故事。今天单位给更换新电脑,在清理文件时发现了几年前写的这篇文字,整理一下,觉得这是应该保留的记忆,便放到这里,作为思考与回忆。

2005年夏天,黑龙江省虎林市的庆丰农场八队,三个人外来打工的人在河边钓鱼,一只黑熊从大豆地向玉米地走去,其中一个人拿着一根木棍向黑熊追去,在玉米地被黑熊一巴掌打在头部,顿时皮开肉绽,伤势较重,被送进虎林市人民医院。这里已经很多年没有大型野生动物出现了。事发后,人们对此议论纷纷,有的说是国家天保工程和动物保护禁猎出现的好兆头,动物增多了。但多数的人认为这只黑熊是从俄罗斯过来的,因为事发地离山区较远,有几十公里,而距俄罗斯就比较近,黑熊水性较好,游渡乌苏里江过来的可能性比较大。我也认同这种说法。我去乌苏里江游玩时看见打渔的船上有一个大斧子,我问渔民是干什么的,船老大告诉我,在乌苏里江打渔时而遇见动物,看的野猪、狍子过江他们将划船过去,用斧子猎取,但黑熊是没有人敢去弄的,因为它一巴掌就能把船扒翻。更多的人说被熊伤着的那个人实在不该拿个棍子追熊,熊又没有惹你,你去追它干啥?再说,那人也太不量力了,拿个棍子打狼还将就,去打黑熊,说句不好听的,那不是去找拍死呀。黑熊没有要他的命真是宽如他了。据我了解,动物都是怕人的,就是老虎也躲着人走。

事发后的那几日,时常有村民发现黑熊的报告,据说是请示了上级,单位组织了对黑熊的围剿,好猎者积极参与,黑熊出现的地方响起了密集的枪声······

最终黑熊变成某些人的粪便......

    人们啊,应该怎样保护自己?怎样善待同在地球上的生命?

  评论这张
 
阅读(5494)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017