注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江人的博客

人生拾贝......

 
 
 

日志

 
 

被 信 任 是 一 种 幸 福  

2011-10-08 08:00:08|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是年龄的关系,近年来除了白发增多了,就是忘性也大了。 

    周一上班,办公室的钥匙又忘在家里了,好在我把备用的钥匙放在小韩那一把,又可以免去我往返的奔波之劳。我去小韩办公室去拿钥匙,她的好友小田也在那。我有些不好意思的说:钥匙又忘在家里了,小韩迅速的把钥匙找出来递给我。在一旁的小田惊讶的说:怎么,吴哥办公室的钥匙都放在你这?她用羡慕的目光看着小韩,小韩脸上瞬间闪现出一种微笑,与平时不同,那微笑的表情发自内心,包含着一种幸福。 

    人的一生都在追求幸福,有得到的,而有的甚至需要一生的努力而不一定能够得到。而有时幸福又可以在不经意间得到。一把钥匙也能给人带来幸福?钥匙是什么? 开锁的,锁是什么,它是主人 为防止他人随便进入而设置的一个忠诚的卫兵。不论你是家财万贯还是清贫,它都恪尽职守,钥匙是它唯一的通行证,锁只认钥匙不认人,既是主人也是如此。锁的忠诚赢得人们的信赖,所以我们家家都有锁,人人都随身带有钥匙。细想起来,小小的钥匙承载着忠诚和信任。看着这小小的钥匙,让我想起童年我们家墙上挂的一串串钥匙。 

    我从小是跟着爷爷奶奶在东北长大的。在我童年的记忆里,家里墙上总是挂着一串串钥匙,我家所住的地方是原日本关东军牛岛部队的司令部的所在地,我们那的住房也都是原来日本兵营改建的。我家住在这几栋房子中间的一栋,邻里之间相处的非常和睦。那时候东北的人口少,奶奶在我们住区那片年龄最大,也是唯一的老太太。奶奶为人忠厚,待人和善,深得邻居们的尊敬和爱戴,邻里的叔叔阿姨都喊奶奶叫吴大娘。而我们的伙伴都喊奶奶叫吴奶奶。那时候可能是没有配钥匙的,孩子放学早,大人下班晚,而奶奶年龄大,不上班,天天在家,所以邻居都把钥匙放在我们家里。到上班时间,邻居的叔叔阿姨都到我家送钥匙,记得我家中间屋里的墙上钉了一排钉子,谁家的钥匙都是挂在固定的钉子上,放学以后小伙伴们就到我家取各自的钥匙。这种情况到什么时候结束的我想不起来了,但那时人与人之间相互信任的关系,像那墙上的钉子一样钉在我的记忆里。正是小韩这一笑,勾起我那久远的回忆。在那时看似平常的事,现在却显得那样难得珍贵。 

    在当今这个不差钱的社会里,人与人太缺少真诚,太缺少信任,太缺少热情了。很多人热衷于谎言、欺诈来谋取自己的利益,用恶意中伤来拓展自己的仕途,用狭隘的猜疑、嫉妒的心理与人相处,人们在这样的环境里生活,能幸福吗? 

朋友,你想追求幸福吗?那就去掉那些不耻的东西吧,用你的真诚换得别人的信任,记住,被别人信任也是一种幸福。不信,你试试。

  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017