注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江人的博客

人生拾贝......

 
 
 

日志

 
 

中秋节的感动   

2014-09-09 09:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中秋节的感动 - 龙江人 - 龙江人的博客
           (此照片为网络下载,因无拍摄者姓名,无法注释,在此向拍摄者致谢)

 

 

   西岗学校1965届三班在虎林的同学,在今年的中秋节前,都收到我们启蒙老师,张逊老师从北京寄来的月饼。并且我还偏得,张逊老师还给我寄来几本书,中秋节这个小长假又不寂寞了。

   放假前晚上看电视天气预报,这三天假期,我们这里都有雨,想必是看不到今年中秋圆圆的月亮了。但不知道是气象台的预报员记错了愚人节的日子,跟我们开个玩笑,还是我们这里地域辽阔,天上的云不够用了,就索性把这里漏掉了 。八月十四的晚上,月亮还是撩开面前一缕缕如丝如沙的云幔,毫无遮掩地露出她那圆圆的笑脸,把她的银辉无私的撒在我们这片恬静的大地。在这个寂静的夜晚,人们仰视那银盘里玉兔和嫦娥,遥想那古老的传说,期盼的都是明天的花好月圆。

  这小长假除了亲朋的走动应酬,闲暇之时,便与张逊老师给寄来的书为伴,很是享受。昨天晚饭吃的挺早,看了一会书,便想轻松一下,抬头瞅见老师从北京寄来的月饼,好吃甜食的我,经不住诱惑,就不管是十四、十五了,打开这精美的包装盒,提前享受这当年皇上才能享用的御膳。口味好极了,看着那精美的包装,心里有了些奢侈的感觉。拿着老师寄给的书走到阳台,吃着老师寄来的月饼,看着圆圆的月亮,想起老师的关爱,很想打个电话向老师感谢,但对于言词乏惫的我,在收到东西的时候,已经把感谢的词语表尽,于是,便给老师发个短信,祝老师和家人中秋节快乐!

  短信发出后,自觉得心里失衡,老师对学生的厚爱,学生哪能一个短信就坦然受之?为了求得平衡,给自己找个理由,“来日方长,日后补上”,也变安心了。随手翻看与张逊老师来往的短信,回忆起一个多月前老师来北大荒和我们相聚的时光,一种幸福回味在心头。张逊老师今年来北大荒,也让我们西岗学校1965届三班小学同学50年后第一次聚会。见到老师,同学们最多的是回忆老师教我们的情景。在我们童年那物质贫乏的年代,张逊老师为困难家庭同学交学费,给同学买衣服围巾,还有她教桌里放着随时送给学生的那一摞本,这些都深深的印在每个同学的脑海里。我们不知道,张逊老师父亲被打成大右派,这个在京城四合院长大的高干子女,高考虽然成绩优异,但政审不合格的大印,把她挡在大学的校门外。背负沉重的政治压力,张逊;老师来到北大荒。但她并没有放弃对人生的追求。在给我们当班主任的时候,我们看到老师的就是她阳光般的笑脸,她的善良、她对学生的爱。而同学们对老师的每一个回忆的深情述说,也让老师感动。我们这些快奔60的人,也像孩子一样回到了童年。我们与老师共同度过六天的幸福时光,老师高兴的实现了她回第二故乡的梦想。

  老师回到北京,在中秋节前,给我们每个同学邮寄一盒北京老字号的月饼,并且还给我寄了好几本书。这种师生深情,像陈封半个世纪的老酒,这浓浓的醇香回味在老师和同学心里。

  今天女儿在广州打来祝福电话,得知我吃的老师送给的月饼,感到诧异,问:“我们怎么没有你们那种师生感情?羡慕啊”我随之答复,时间没有到,酒越陈越香,你到了我们这个年龄就体会到了。

  我的老师大多数都是知青,小学张逊老师,丁东红老师,于老师,关云霞老师,教美术于善浦(右派)老师,初、高中马新华老师,谢光明老师,高淑兰老师,李海清老师、予秀慧老师,张学昭老师,凌学鹏老师,杨洪喜老师,王志栋老师,石小玲老师,房满生老师。返城以后也有老师依旧当老师。我也接待过好多教过我的老师,他们在那个艰苦时代,为我们能够多学习一些知识,想方设法的自己动手做实验道具,找器材,那些细节都深深的印在我们的脑海里。老师的无私付出,得到是学生感恩的回报。记得前几年我们初中班主任回来,返城后她还当教师,在一所省重点学校,一直工作到到退休。那位老师非常优秀,曾被评为省级名师。回北大荒后,师生相聚,情谊浓浓,老师感动的说:“我教过那么多学生,论成就,很多事业有成,而且有的成名成家。但北大荒的学生与老师的感情最真,情最浓。”我知道这位老师的感慨发自内心。而我不知道老师为什么发出这样的感慨。

  这个疑问一直困扰着我。近几天,看到QQ群一位校长发的一条消息,我从中找到了答案。“中秋节、教师节已到,不许老师接受学生、家长的宴请和礼物.......请社会各界监督,举报电话:********”再想起前一段时间,我们附近的学校,因为放假期间为学生办班补课,收取费用,被省电视台曝光。还有反映,老师在课堂讲的马虎,回到家里的补习班就很认真,参加补习和不参加补习的学生成绩就拉开了。而对学校各种名目的收费,社会上对此早有议论。现在把教书育人的地方,已经变成一个金钱交易的市场。任何事情,一旦融入金钱,就无情可言。情感是发自内心的感恩。当一个人穷困饥饿的时候,你给他一个馒头,他感激你一辈子,当我饥饿的时候,我去商店买一个面包充饥,我不会感谢任何人。吃饱了,就把这事王掉了。老师为牟利补课,收取了费用,完成了金钱交易,就谁也不欠谁的了。教书育人,变成赤裸裸的金钱交易。想想我们的张逊老师,那时个别学生家庭困难,家长就不让上学了,张逊老师去学生家劝说,帮困难学生交学费,给贫困学生买衣服、围巾,还有老师讲桌里厚厚的那摞本,都是给买不起作业本的孩子准备的。这一切都刻在学生的记忆中,“学高为师,身正为范”,张逊老师的言行,在学生幼小心灵播种上善良的种子,这种正能量在同学们心里牢牢的扎下根。而现在,很多老师对干部子女和大款家的孩子偏爱有加,在教授知识的同时,不忘索取利益。那种师生情谊,肯定不能和我们的这种情师生情谊相比。想到这里,又使我回想起女儿刚上初中的时候的一件事。一天女儿放学回来,怯生生的跟我说:“爸爸,我们老师让我问你,你们派出所有没有没收的自行车,老师想要一辆”。我当时给予了肯定的拒绝。我不知道这个老师是否想过,她这样做会给学生留下什么样的记忆。由此我知道了,女儿为什么羡慕我们与老师的这份浓浓的师生情。而我现在又觉得,电话里给女儿关于师生情谊的答案又不一定正确了。并不是所有的酒陈放多年后都能酿出浓浓的醇香,只有那纯粮加好水,又不加任何杂质酿造的酒,才能越陈越久越醇香。但愿他们这一代,经过时间的沉淀,去其糟粕,也能将情谊之酒变得浓郁醇香。

  今天是八月十五,老天视乎在给气象台挽回昨天的面子,白天下了一天的雨,晚上依旧淅淅沥沥下个不停。这个中秋节的晚上,80多岁的岳母在吃饭前依旧按着她多年不变的习惯,把几个盘子刷干净,放上月饼,水果,还有西瓜,摆在阳台的桌子上,操着那仍然没有退味的山东话,自语道:“八月十五月儿圆,月饼西瓜敬老天.......”以前觉得岳母这样是迷信,现在感觉这是对自然的敬畏,对天地的感恩。我们都应该有一颗敬畏、感恩的心,敬畏自然,感恩天地,感恩所有爱过我们的人。
    这个中秋之夜,虽然看不见天上的月亮,但心中的明月依然又圆又亮。今夜中秋,因品尝着老师送给的月饼而感觉与往不同。在今晚,能吃到学生送给老师月饼的人不计其数,这理应当。但吃到老师送给学生月饼的天下又有几人?

 看着精美的月饼盒,吃着甜甜的月饼,有了这份发自内心感动,引发这些联想和感慨。

 再过一天就是教师节了,祝我们的老师幸福健康,节日快乐!像我们老师一样的教师还很多,祝天下所有老师节日快乐!

  评论这张
 
阅读(17594)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017