注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江人的博客

人生拾贝......

 
 
 

日志

 
 

基层公务员对涨工资的期盼——公平   

2015-05-31 21:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近从新闻听说公务员要涨工资,这是我们在基层工作的公职人员期盼已久的。特别是提到向基层倾斜,更让我们感到温暖。但愿这次是真的。    


..实话实说,不让说,只有删掉,无奈的选择。

 

后记

 

 这篇文章后,已经久不写博 ,也很少上网了,一晃两年多。看了这篇文章博友的留言,说此文是首页推荐最短的一篇博文。我心里也是五味陈杂。那么多朋友的留言,真有点愧对编辑,愧对大家。这篇博文发出后,看到 fcq1970 的博友的留言后,被领导约谈,我觉得正常渠道反应没有答复,在自己的自留地里发声,一没有违法,二没有违纪,我当时没有删除。并对他的留言给以回复。一个朋友知道此事,问我又发表了什么“反动言论”,惊动了领导。我便用QQ截图把文章给他看。之后我就去乌苏里江边渔点住勤去了。没有想到刚到渔点就被上级领导电话责问,我阐明自己的观点,领导答复,会向上反映,慢慢解决。单位领导派车把我从百里以外的边境线接回,又让我的领导监督,将博客删除,一阵郁闷以后,也就没有心思博客了。这一晃,就两年多了。我也从一个在职人员,步入退休队伍中。本应该过着无拘无束的生活,可职业下岗,回家又上岗了。看带孙辈,正在享受着中国人的“天伦之累”。以至于把博客登录的密码都给忘记了。有时还是有冲动之心,想在博客上写点东西。无奈没有钥匙,进不了自己的家门,一郁闷,那点灵感随即就就飘走了。闲暇之际用百度看看自己的博客,发现好几篇文章看不见了,想是被谁偷走了?又有些郁闷。后来,经过努力,找回了密码,登录后,博文居然都在,大有点失而复得的感觉,感谢网易!想是那几篇有刺的文章只是被屏蔽,而不是被呯毙。后来和那个朋友聊起这事,没有想到,他还将我QQ给他的截图保存下来了,又还给了我,实在幸也!今天,我把它归位,也是给自己人生留下一段记忆。

                                                             2017-8-31

 

基层公务员对涨工资的期盼——公平

最近从新闻听说公务员要涨工资,这是我们在基层工作的公职人员期盼已久的。特别是提到向基层倾斜,更让我们感到温暖。但愿这次是真的。

在2011年6月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅就下发了政务公开的文件,就是要求办事公开化的规定。增加工资是关系到我们每个人切身利益的事情,我们应该有知情权。而相关部门的无可奉告,我们不解。

对于这种情况,我们基层民警非常困惑。同是警察,论工作,我们在基层比上级机关要辛苦多了,不管是数九寒天,还是酷热三伏,不论是深更半夜,还是列日当头,一有警情,立刻出警,面对当前复杂的社会治安形势,基层干警的担子重,压力大,收入反而低。我们在基层民警勤勤恳恳工作,按照上级规定不经商,不种地,就靠工资养家糊口,但待遇比总局、管局低很多。总局、管局每年有第13个月工资,我们年年争取,今年才答应给;总局、管局每年取暖费给报销,我们没有;管局每年有奖金,我们没有,(农场机关每年都有奖金,我们没有,因为农场说我们不是农场的人。涨工资了,上级又把我们看成农场的人)。凡此种种,无形中影响基层民警工作的积极性。各级领导在会议里,报告中,文件上,说了多年从优待警,向基层倾斜,我们一点没有看到,更没有得到。我们不奢求倾斜,只有最基本的要求——公平。

看到上级下发关于涨工资的文件,经常有一条,“各地根据当地财政状况落实”。就给不公正留下借口。特别是补发工资,明明是应该在正常程序下办理的事情,一拖就是几年,单位领导还要托关系,找路子,打报告,上级领导才能签字给解决。其实,这也是腐败的一种表现,政策规定该给的为什么要卡,要拖?

想起去年肇东市出现了教师罢课讨薪事件,当时轰动全国,央视也进行了报道,后得到了解决。有很多社会问题的产生,都是政策失衡造成的,往往都是决策部门只考虑自己的利益,而忽视民众的利益。

李克强总理要求各地机关事业单位涨工资在6月底落实。马上就到6月份了,我们忐忑的期待着,不奢求对基层倾斜,公平就足矣!

去年我们这里调整工资,这个我们期盼很久了。但一公布出来,地市一级的工资比县乡高很多,对此,基层工作人员非常有意见。不少基层工作人员、教师就此事书面和口头形式向上级反映情况,但至今就没有结果。去年得到消息,我们也要涨工资。在期盼中看到公布出来的结果,却令我们基层工作人员困惑、大为不解。管局公安局执行地市级,正科级工资增加346元,我们基层正科只涨了57元,是我们6倍多;管局公安局副科级增加368元,基层副科增加146元,是基层的2.352倍;管局公安局科员增加了264元,基层的科员增加104元,是基层的2.37倍。 我电话质询有关部门,想看看文件是怎么规定的,答复,“没有文件,是电话通知”。看了公示表的一行注明,知道了文件是2014年11月10日《黑龙江省农垦总局调整规范哈市外机关事业单位收入分配方案》的规定。这一调整,明明公布我长的57元,结果打到工资卡上,发现不但没有增加,反而比调整前少了几十元,实现了负增长。我百思不得其解,为什么这样调整?我们看不到文件具体是怎么规定的。由此类推,总局是哈市内,一定比地市还要高了。这种调整工资的政策,还是几十年前按照地区种类划分制定的,不过那时候还是普惠性的,现在完全是了随意性了。以前涨工资的模式也脱离当今现实。现在大城市和中小城市的差距也慢慢缩小,就黑龙江来看,小城市、小城镇的生活消费和物价高于大城市,这是由于物流成本高的缘故。就冬天的蔬菜价格,越是偏远地区,价格就越高。然而,工资待遇反而低。时代发展了,有关部门还用老办法制定政策,必定适应不了已经变化的社情,站在本位的角度,必定考虑不到大多数基层工作人员的利益,必定会产生社会问题。

附:2014年工资调整时给上级领导反映情况的一封信,及上级与基础调整津贴的对照表


基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客


基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客


基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客


基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客

基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客


基层公务员对涨工资的期盼——公平 - 龙江人 - 龙江人的博客

2015年06月03日 - 龙江人 - 龙江人的博客
2015年06月03日 - 龙江人 - 龙江人的博客
2015年06月03日 - 龙江人 - 龙江人的博客
 
  评论这张
 
阅读(125020)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017